piiriniemi (piiriniemi) wrote,
piiriniemi
piiriniemi

ТУЕС И КИБАС

Материалы растительного происхождения – береста и ивовый прут широко применяются северянами для изготовления хозяйственно-бытовых предметов, часть из которых обладает несомненной художественной ценностью.

image002

Кроме русского населения берестяным промыслом и ивоплетением занимаются  соседние народы – карелы, вепсы, коми. Несомненно, что славяне и финно-угры обменивались между собой приемами работы и названиями изделий. Этому вопросу и посвящен этот пост.
 
Пожалуй, самым распространенным сырьем для поделок на Севере являлась береста. Из нее делали не только кошели, солонки, пастушьи рожки, но и самовары, котлы для варки пищи и конскую упряжь. А в 1882 году в финском отделе Всероссийской выставки в Санкт-Петербурге был даже представлен костюм со сплетенными из бересты сапогами, штанами, пиджаком и шляпой.

Сосуд из бересты с деревянным донцем и тугой крышкой получил название туес или бурак. Сам предмет и обозначающие его слова имеют финно-угорское происхождение. Считается, что слово туес заимствовано из коми, а слово бурак восходит к одному из вымерших волжско-финских языков. Как полагают, заимствование было не только языковым, но и культурным.
image002 (1)
В.Ф. Стожаров. Натюрморт
Но кроме различных жидкостей, в том числе кваса, молока, в туесах и бураках хранили сыпучие продукты, сметану, масло, а также собирали в них грибы и ягоды.

На Севере производством туесов занимались в Архангельской, Олонецкой и Вологодской губерниях. Туеса украшались тиснением, резьбой и росписью.

Наибольших успехов в резьбе по бересте достигли жители Шемогодской волости Великоустюгского уезда.

Местные берестяные изделия с изящной резьбой (туеса, шкатулки, табакерки) высоко ценились и получили известность не только в России, но и за ее пределами. Так, в начале
XX века работы одного из здешних мастеров были отмечены дипломом Всемирной выставки в Париже.

В свою очередь красноборские села Пермогорье и Верхняя Уфтюга славились росписью туесов.

Береста находила свое применение и в таких традиционных занятиях населения как рыболовство.

Обвитый берестой камень, служащий грузилом в неводе, получил у северян название кибас.

Кибас
Кибас. Музей Архангельской базы Тралового флота
Напомню, что в 2011 году кибас был объявлен символом регионального года Поморской культуры и его стилизованные изображения появились на билбордах в Архангельске.

Кроме поморов кибас (kives) используют вепсы и карелы. От них это слово, производное от kivi «камень», пришло в русский язык.

Археологические раскопки также подтверждают, что древние карелы в качестве грузила использовали завернутую в бересту гальку.

Из бересты делали также поплавки для неводов и сетей. Их поморские названия также пришли из прибалтийско-финских языков: кубас – из вепсского kubaz, карельского kuvas «поплавок», кибряшки (привязываемые к сети трубочки из бересты) – из карельского käbry «поплавок из бересты».
DSC_3699
Кибряшки
Из прутьев и дранки (длинных пластин древесины) изготавливали ловушки для рыбы. Наименования некоторых из них (сурпа, курма, мерда, гимга) также проникли в архангельские говоры из речи финно-угорских народов.

Сырье для различных поделок в архангельских говорах также обозначалось словами прибалтийско-финского происхождения. Это ластега – дранка (из карельского lastu, вепсского last «лучина») и сарга – прутья березы, ивы, черемухи (из вепсского sarg «полоска»).

Как видим, созданные руками человека предметы из дерева хранят не только тепло рук мастера, но и доносят до нас слова из далеких времен.

Основная иллюстрация: В.Ф. Стожаров. Натюрморт с рябиной
Tags: Архангельская область, Великоустюгский район, Вологодская область, Красноборский район, береста, бурак, вепсский, гимга, ивоплетение, карельский, кибас, кибряшки, коми, кубас, курма, ластега, мерда, рыбалка, сарга, сурпа, туес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments