piiriniemi (piiriniemi) wrote,
piiriniemi
piiriniemi

Categories:

ТАЙНА ХОЛМОГОР

Присвоение порядкового номера, судя по адресным табличкам на домах, является одним из основных способов идентификации. Географическое название – это тоже адрес объекта, который выделяет его из множества подобных.

Поэтому в основе топонимов нередко можно найти имена числительные. В Архангельской области они проникли в название Холмогор, Тоймы и Тойнокурья. Но обо всём по порядку.
Холмогоры – бывшая столица Двинской земли, предшественник Архангельска. Да и сам Архангельск первые 30 лет своей истории носил название Новохолмогоры или Новохолмогорский посад.

Происхождение название Холмогор, на первый взгляд, прозрачно. То ли это холмы, переходящие в горы, то ли горы, чередующиеся с холмами.

Но ранняя форма топонима – Колмогоры, известная с XIV века, делает такую версию безосновательной. Современная форма топонима появилась только в конце XVII века и является, скорее всего, результатом его сближения с русским «холм».

Древние Холмогоры – родной край Ломоносова, не могли не привлекать внимание учёных. Предполагали даже, что они упоминаются в скандинавских сагах под именем Хольмгард. Однако, современными исследователями доказано, что Хольмгардом называли Великий Новгород.

Название Колмогоры объясняли как:
- кладбищенский город (финское kalma «смерть», «могила» и коми кар «город»);
- остров мёртвых (финское Kalmakari, где kari «подводная скала», «мель»);
- оставленный двор (по-коми – Koлемгорт).

Вместе с тем, ни одна из версий не может быть признана верной в силу следующего.

Этот топоним входит в один ряд с названиями деревень и сёл Русского Севера, оканчивающимися на -горы (Матигоры, Сетигоры), следовательно, не может содержать термины  -горт, -кар, -kari.

«Горы» в данном случае, скорее всего, перевод прибалтийско-финского (карельского) voara, саамского vaarr «гора».

Но что же означает основа Колм-?

Она действительно могла быть связана с карельским kalma, саамским kalm, вепсским koum «могила».

Но еще в XIX веке М. Кастрен и П. Базилевский предположили, что названия Холмогор и близлежащих двинских островов связаны с прибалтийско-финскими и саамскими словами, обозначающими числительные. Впоследствии эту версию развил А.К. Матвеев.

В соответствии c ней, название Колмогоры (карельское kolme, саамское kollm «три») входит в топонимическую микросистему вместе с Ухтостровом (карельское üksi, основа ühde-, саамское ehtt «один») и Нальеостровом (карельское nellä, саамское nellj «четыре»).


Ухтостров
Ухтостров. Источник: http://muvz.livejournal.com/11534.html

Так что, согласно наиболее обоснованной версии, Холмогоры дословно – третьи горы.

А в основе названия двинской протоки Тойнокурьи, давшей название двум деревням – Большому и Малому Тойнокурью, лежит карельское, вепсское toine «второй» (вторая часть – курья «протока», «небольшая речка», «залив»). Возможно, счет вёлся от правого берега Двины. В этом случае Заостровка была первой протокой, Тойнокурья – второй.

Тойнокурье. Источник: http://miass.oyef.ru/viewtopic.php?f=8&t=4212

Есть предположение, что и название притоков Двины – Верхней и Нижней Тоймы также восходит к этому прибалтийско-финскому числительному.
znak
Верхняя Тойма. Источник: http://xn--80arjgt.xn--p1ai/
В заключение отмечу, что на юге Западной Сибири – в городе Белово есть микрорайон Колмогоры. По данным местных исследователей, на этом месте с XVIII века располагалась деревня Колмогорова, названная по фамилии переселенцев Колмогоровых.
Coat_of_Arms_of_Belovo_(Kemerovo_oblast)

Герб города Белово. Источник; wikipedia.ru
Связана ли эта фамилия с двинскими Колмогорами или с лешуконской деревней Колмогора, еще предстоит выяснить.
kolmogora (1)
Лешуконская деревня Колмогора. Источник: http://fyodors.narod.ru
Tags: Архангельская область, Верхнетоемский район, Колмогора, Приморский район, Тойма, Тойнокурье, Холмогорский район, Холмогоры, вепсский, карельский, саамский, топонимика, финский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →